首页 >> 教育前沿 >> 第四届全国智慧教育高层论坛在浙江省宁波成功举办

第四届全国智慧教育高层论坛在浙江省宁波成功举办

来源:浙江省教育技术中心    发布时间: 09-12  

摘要:9月7日,第四届全国智慧教育高层论坛在浙江省宁波成功举办。本届论坛由中央电化教育馆和宁波市人民政府联合主办。教育部科技司司长雷朝滋、中央电化教育馆馆长王珠珠、浙江省教育厅副厅长于永明出席论坛。

image.png 

  9月7日,第四届全国智慧教育高层论坛在浙江省宁波成功举办。本届论坛由中央电化教育馆和宁波市人民政府联合主办。教育部科技司司长雷朝滋、中央电化教育馆馆长王珠珠、浙江省教育厅副厅长于永明出席论坛。

  论坛以“智在当下,慧及未来”为主题,以主题演讲、经验分享、互动对话等形式深入研讨和交流智慧教育发展的理论和实践。

  雷朝滋司长在讲话中充分肯定了全国教育信息化工作取得的显著进展。他指出,近年来,我国教育信息化工作始终围绕“促进信息技术与教育教学实践深度融合”的核心理念,坚持“应用驱动、机制创新”两条基本方针,积极实践“培训研讨、试点先行以点带面、开放合作”三大关键举措,形成了资源共建共享、网络学习空间等八类应用模式。他要求,各地要把握人工智能等新技术对教育改革发展带来的挑战和机遇,着力构建信息化条件下的人才培养模式、建立适合互联网基础的信息化服务模式、探索信息时代教育治理模式,以教育信息化带动教育现代化。

  论坛上,于永明副厅长作了题为《智慧教育的浙江探索》的主题讲话。他指出,在教育改革发展的进程中,浙江省紧紧围绕实现教育现代化这一主线,自觉把教育信息化作为应有之义和战略举措,着力加快教育信息化步伐,实现了“信息化工作理念从支撑走向引领、信息技术从改变知识表征方式到破解教学难点、从自身建设走向社会联合机制创新、试点示范取得良好进展”四大突破。针对当前及今后一段时期浙江教育信息化发展,于永明指出,全面发展智慧教育,以技术支撑和引领教育现代化,是浙江全面推进教育现代化、为实现浙江两个“高水平”发展目标夯实人才基础的重要战略举措。他介绍,在智慧教育发展中,浙江省探索形成了“领导力、服务体系、深度应用、教师能力、基础设施”五个工作推进维度和“以技术推动课程实现与提升、以技术提高学生认知水平、以技术增强学生学习内驱力、以技术改变教育供给方式、以技术提升教师专业能力、以技术推进教育精准管理”六条路径。

  为共同推动智慧教育健康可持续发展,论坛发布了2017年智慧教育(宁波)共识,提出“智慧教育是教育发展的新形态、智慧教育是践行先进理念的教育、智慧教育是技术与教育教学深度融合的成果、智慧教育催生新的教育生态、智慧教育是一个不断探索与实践的过程、智慧教育是教育适应信息社会的必然选择”七项共识,倡议各级教育行政部门和各级各类学校深入推进智慧教育发展与应用,为支撑引领教育变革,实现教育优质均衡发展,形成“人人皆学、处处能学、时时可学 ”的学习型社会做出积极贡献。

  本次论坛还举办了“大数据与智慧教育”主题沙龙。沙龙由浙江省教育技术中心主任施建国主持,在观看《大数据时代的教育变革》视频资料的基础上,围绕对智慧教育的理解、教育大数据的采集和应用、大数据促进智慧教育的实现、智慧教育的发展等话题,来自教育管理部门、科研机构、中小学校和企业的7位嘉宾在轻松愉悦的氛围中畅所欲言、各抒己见,不断在思想碰撞中深化对智慧教育的认识,厘清基于大数据的智慧教育实践路径。施建国在沙龙小结中指出,智慧教育作为教育信息化发展的新形态,是以现代教育理念为指导,以现代教育制度为保障,运用信息技术对资源配置、学习环境、学习内容、教与学方法、教育评价和教育管理流程进行优化创新,通过数据导向为学习者提供丰富而有差异的学习体验,从而真正实现每一个学生自由而充分的发展。与大数据同行,是智慧教育的核心特征;应用技术让学生获取人生的成功、幸福和发展,是智慧教育的目标。

  来自全国30多个省市和60多个地级市的教育行政部门和教育技术管理部门负责人等600余人参加本次论坛。

 


 

扫一扫分享本页

本网站所刊登的宁夏回族自治区教育厅通知、公告、文件等以及其他未注明信息来源的稿件,版权均属宁夏回族自治区教育厅网站所有
未经宁夏回族自治区教育信息化管理中心书面协议授权,不得转载、链接或以其他方式复制发表

主办单位:宁夏回族自治区教育厅承办单位:宁夏回族自治区教育信息化管理中心技术支持:宁夏立思辰银山教育产业有限公司

客服邮箱:Nxeduyun_service@nxysgroup.com    版权所有 CopyRight ©2016 宁夏回族自治区教育厅  宁ICP备16000125号    协议文档

当前在线:0人    累计访问量:0人次客服热线:0951-5559291